Байкал – жемчужина Сибири. Это  одно из самых глубоких озер с самой прозрачной водой. Байкал – удивительное место, несравнимое по своей завораживающей красоте и энергетике ни с одним уголком мира. Озеро идеально подходит для туристических путешествий и активного отдыха. Именно поэтому Байкал является наиболее посещаемым туристическим объектом. Также многие туристы приезжают сюда для того чтобы  улучшить свой внутреннее состояние, восстановить жизненные силы и душевный покой, наполнится положительными эмоциями и энергетикой. Интересные легенды и бурятские поверия также привлекают туристов. Ваши воспоминания о незабываемом путешествии по Байкалу будут пробуждать желание вернуться сюда вновь.

17 окт. 2010 г.

Песчанный пляж сарайского залива

Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Это излюбленное место отдыхающих из туристических баз пос. Хужира. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. Песчаная местность тянется примерно на километр в глубь берега. Чтобы попасть на пляж, надо сразу после выезда из поселка повернуть к берегу (1,5 км).
Улучшенная гравийная дорога от пос. Хужира до пос. Харанцы проходит далеко от берега. В первых числах июня вдоль дороги обильно цветет багульник, украшая подлесок ярким фиолетовым цветом. В пос. Харанцы находится аэродром для малой авиации и деревянный здание аэропорта, в котором при необходимости можно переночевать в гостевой комнате. На берегу Байкала, ниже аэродрома, летом устанавливаются два туристических юрт-кемпинга, в которых можно остановиться для ночлега.
За пос. Харанцы улучшенная гравийная дорога кончается. Первым препятствием для автомобиля становится ручей, летом его легко проехать. Но в конце октября намерзает лед, образуются острые ледяные кромки, и преодолеть ручей легковой машине трудно. Во время дождей черноземные участки за пос. Харанцы непроходимы даже для "Нивы". Липкая грязь забивается под крылья, и колеса буксуют на месте. Но дорога после дождей быстро высыхает. Вторым естественным препятствием являются пески в урочище Песчаном, особенно глубока колея на дороге при подъеме в гору. После песков предстоит преодолеть еще один трудный участок с глубокими ямами и обнаженными корневищами на дороге. Держаться необходимо дороги, которая идет выше. Дороги, идущие по лесу ниже, для легковых машин непроходимы.
В начале ХХ века вблизи пос. Харанцы, справа от дороги, был построен дацан. В 1923 г. в дацане постоянно находились пять лам, часто приезжали ламы из Хоринского дацана. В 1930 г. они были арестованы, и дацан прекратил свою деятельность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий