Байкал – жемчужина Сибири. Это  одно из самых глубоких озер с самой прозрачной водой. Байкал – удивительное место, несравнимое по своей завораживающей красоте и энергетике ни с одним уголком мира. Озеро идеально подходит для туристических путешествий и активного отдыха. Именно поэтому Байкал является наиболее посещаемым туристическим объектом. Также многие туристы приезжают сюда для того чтобы  улучшить свой внутреннее состояние, восстановить жизненные силы и душевный покой, наполнится положительными эмоциями и энергетикой. Интересные легенды и бурятские поверия также привлекают туристов. Ваши воспоминания о незабываемом путешествии по Байкалу будут пробуждать желание вернуться сюда вновь.

17 окт. 2010 г.

Урочище Песчаное

Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее пос. Хужира в заливе Нюрганская Губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около 3 км2. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала.
На песчаных дюнах растет редкое растение, не встречающееся больше нигде в мире, - астрагал ольхонский, многолетник из семейства бобовых. Цветет в июле. Размножение семенное, бобы достигают не более 1 см в длину.
В 1950 г. на берегу построили рыбацкий поселок из 20 домов. К 1970 г. его почти засыпало песком, и жители вынуждены были покинуть его.
Хорошие места для отдыха можно найти на побережье не доезжая поселка, если повернуть к берегу, сразу после спуска к песчаному урочищу. Интересна прогулка вглубь песчаных холмов, особенно красиво здесь осенью, когда листва становится разноцветной. На кромке леса, там, где пески обрываются, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30-40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной, но, наблюдая за ними на протяжении последних лет, отмечают увеличение обнажения корней. Возможно, через несколько десятилетий их высота сравняется со знаменитыми ходульными деревьями в бухте Песчаной.
Царское правительство России вынашивало планы строительства в этом месте каторжной тюрьмы и отселения в связи с этим местного бурятского населения с острова. В 1913 г. на острове даже работала комиссия по выбору места под ее строительство. Но из-за начавшейся вскоре в стране революционной смуты тюрьма так и не была построена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий