Существует несколько вариантов легенд, связанных с обитанием на этой вершине хозяина острова. Согласно одной из них, после поединка между небожителями за право обладания островом победитель удалился на священную гору мыса Ижимей, чтобы рассмотреть свои новые владения. С вершины ему открылась величественная панорама: со всех сторон просматривалась синяя гладь озера с горами на горизонте, а вокруг горы простиралась густая зеленая тайга. На время отсутствия, для охраны своих владений, небожитель оставил в пещере слугу в виде медведя с белой полоской на шее, который, как считается, до сих пор живет в пещере и наказывает незваных гостей за вторжение в свои владения. Система запретов, табу, на посещение этой горы всеми, кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов.
В конце XIX в. исследователь Байкала И.Д. Черский записал со слов местных жителей: "На острове самая высокая гора Ижимей. По поверью ольхонских бурят, на ней находится громадный бессменный медведь в цепях. На эту гору буряты не осмеливаются заходить".
На западном склоне растет реликтовый ельник. Площадь его 340 га. Плотность ельника настолько велика, что другие породы здесь не растут.
Пешеходная экскурсия на гору утомительна и требует целого дня. Идти приходится без тропы по густому лесу. Источников воды нет, поэтому воду необходимо нести с собой.
Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наибольшая глубина Байкала - 1637 м (в 5,5 мили к северо-востоку от мыса Ижимей). В этом месте крутизна подводного склона вдоль восточного побережья острова Ольхон между мысами Ижимей и Ухан, достигает 30-40°. шириной. Самые глубокие каньоны глубиной до 90-100 м и шириной от 2-х до 15-20 м расположены с восточной стороны острова Ольхон, южнее мыса Ижимей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий