Байкал – жемчужина Сибири. Это  одно из самых глубоких озер с самой прозрачной водой. Байкал – удивительное место, несравнимое по своей завораживающей красоте и энергетике ни с одним уголком мира. Озеро идеально подходит для туристических путешествий и активного отдыха. Именно поэтому Байкал является наиболее посещаемым туристическим объектом. Также многие туристы приезжают сюда для того чтобы  улучшить свой внутреннее состояние, восстановить жизненные силы и душевный покой, наполнится положительными эмоциями и энергетикой. Интересные легенды и бурятские поверия также привлекают туристов. Ваши воспоминания о незабываемом путешествии по Байкалу будут пробуждать желание вернуться сюда вновь.

Общая характеристика Ольхона

 История Ольхона
Историю Ольхона можно назвать и счастливой, и трагической. Остров был малонаселенным и неприступным в течении долгого времени, тому виновники удаленность от крупных торговых путей и суровый климат. В VI-X вв. на острове обитали курыкане, тюркоязычная народность, считающаяся предками бурят и якутов. От них остались плиточные могильники, каменные алтари, следы городищ, стен и других оборонительных сооружений. По одной из версий, на Ольхоне скрывались беглые воины армии Чингисхана и монгольские шаманы во времена преследования их последователями ламаизма.
Долгое время основным населением здесь были буряты. В бурятской мифологии Ольхон – это священная земля, обитель одного из самых могущественных «сынов неба», нойонов, Хана-Хутэ-бабая. Предание говорит, что небесные владыки тэнгэри отправили 13 своих сыновей на землю, чтобы там воцарился мир, и осуществлялось справедливое управление. Хан-Хутэ-бабай избрал своим земным пристанищем одиноко стоящий среди Байкала остров. По другую сторону озера, в Баргузинской долине, поселился Хажар-Саган-нойон. С тех пор два владыки соревнуются в могуществе. Хан-Хутэ-бабай был наделен невиданной духовной силой, но у него не было сыновей, некому было передать чудесный дар. Тогда нойон усыновил беркута, чтобы к тому перешли шаманские способности. С тех пор ольхонский род шабууни нойод и его тотем – беркут – считается самым могущественным из всех кланов бурятских шаманов.
Посещение некоторых частей острова строжайше запрещалось вплоть до Октябрьской революции. Один из самых известных природных памятников Ольхона – Шаманка, двойная скала на мысе Бурхан у западного берега неподалеку от поселка Хужир. До середины 1930-х годов в сквозной пещере, проходящей в породе малой скалы, находился алтарь с буддийскими иконами (тханками), подсвечниками и фигурками буддийских божеств. Каждый год у подножия Шаман-скалы проводилось крупное богослужение, собиравшее лам из всех дацанов Бурятии. Здесь же издревле приносили жертвы и клятвы.
Еще одно культовое место находилось в тайге на самой высокой и труднодоступной точке острова – горе Жима. Ходить сюда разрешалось только шаманам. Буряты считали, что на вершине обитает бог-громовержец Угэтэ-нойон и дух–хозяин местности, предстающий то в облике белобородого старца, то в виде медведя с белой полоской на груди. На вершину Жимы не должна ступать нога женщины, – так гласит поверье, которое стараются не нарушать до сих пор.
Некогда сокровенные земли Ольхона сильно изменились за последние сто лет. Удаленность острова от крупных населенных пунктов, трудности сообщения и жесткий климат с преобладанием отрицательных температур едва не сослужили священной земле бурят дурную службу. В самом начале XX века, в 1912 году, царское правительство рассматривало возможность строительства здесь каторжного поселения. Если бы план был осуществлен, коренные жители попали бы под отселение, навсегда потеряв прародину шаманов.
Впрочем, во время Великой Отечественной Войны в бухте Песчаной была-таки создана исправительная колония, куда ссылали нарушителей трудовой дисциплины и уличенных в мелких кражах. Одна из жительниц островного поселка Хужир за две тушки байкальского омуля, украденных с местного рыболовецкого завода, получила два года исправительных работ: од одному за каждую рыбину. В лагере, несмотря на распространенный миф, не было политических ссыльных; все заключенные трудились на рыболовецких судах, поставляя улов для нужд фронта.
До 1930 года на острове постоянно действовал дацан, и регулярно проводились хуралы. Он закрылся сразу после того, как арестовали живших при нем лам. Примерно в это же время прекратились молебны возле мыса Бурхан. Дольше всего простоял молитвенный домик на вершине горы Жима. Его видели археологи в середине 1950-х гг.
Самый разрушительный период для природных и археологических памятников Ольхона пришелся на середину XX века. Именно в это время разросся поселок Хужир. Вскоре разобрали каменную стену, построенную древними курыканами, – ее камни пошли на материал для мола и фундаментов хужирских домов. Посреди уникальных песков бухты Песчаная возвели рыбацкий поселок, а у самого подножия Шаман-скалы стали добывать мрамор, фактически уничтожив древние наскальные изображения. И уж совсем свежий пример: пару лет тому назад мимо старого обó (священного места) у поселка Хоргой проложили грунтовую автомобильную дрогу.
Сегодня Ольхон из некогда закрытого сакрального места превращается в туристическую Мекку. Сюда приезжают и россияне, и иностранцы. Остров стал популярным местом отдыха у иркутян. От статуса святыни не осталось и следа. Пик туристов приходится на июль-август. В это время здесь заполнены все базы, кемпинги и гостиницы, весь остров заставлен палаточными городками и машинами. Для местных жителей обслуживание туристов давно стало основным источником дохода, вытеснив традиционные занятие – скотоводство и рыболовство.

География Ольхона
Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв.км, длина береговой линии около 210 км.
Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом Ольхон, представляет собой уникальное водное пространство с особым микроклиматом и носит название Малое Море, говорящее об исключительности и известной самостоятельности. Юго-западная оконечность Ольхона отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота, имеющим репутацию самого коварного места на Байкале.
Существует, по крайней мере, две версии происхождения названия острова, обе проистекают из языка коренных жителей Ольхона - бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» - «лесистый», согласно второй - от «ольхан» - «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона - он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.
Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров. И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала - отметка 1637 м. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов.
Южная часть Ольхона и, частично, северная оконечность степные, на остальном пространстве произрастают сосновые, лиственничные и березовые леса. В средней части западного побережья острова, начиная от мыса Хужирский до мыса Саса, берега песчаные. Поросшие соснами и лиственницами, рассеченные скалистыми мысами, они оставляют незабываемое впечатление.
Ольхон достаточно велик для того, чтобы иметь собственные озера. Самые крупные и известные: Нурское, сливающееся с заливом Загли при высоком уровне воды в Байкале; Ханхой, с целым ожерельем археологических памятников; Шара-Нур, единственное соленое озеро на Ольхоне; Нуку-Нур, с невероятным количеством водных живых организмов.
Рек на Ольхоне нет, известна лишь пара небольших ручейков, достигающих Байкала. В лесной части острова встречаются небольшие источники, питающие немногочисленные болота. Несмотря на маловодность, на Ольхоне на глазах возникают новые ручьи. В сентябре 2004 года я обнаружил ручей в северном конце Сарайского залива. Он был лишь немного слабее ручья, текущего вблизи поселка Харанцы. Пройдя вдоль русла вверх по течению, я обнаружил, что ручей вытекает из небольшого оврага, который, по-видимому, сам ручей и промыл. Длина ручья - 100-150 метров.

Климат Ольхона

Самые теплые месяцы на Ольхоне - июль и август. Зима довольно мягкая и малоснежная, но более длинная, чем на материке. Весна и лето наступают позднее, чем на материке. На острове Ольхон выпадает очень малое количество осадков, около 200 мм в год - норма для полупустынь. Южная и юго-западная части острова - самые сухие места не только на Ольхоне, но и на всем Байкале. Виной тому - Приморский хребет, через который переваливают воздушные массы по пути к Ольхону. Преодолевая хребет и скатываясь в байкальскую котловину, они нагреваются, что приводит к падению относительной влажности. В итоге, дожди, предназначавшиеся Ольхону, выпадают на восточном побережье Байкала. Обычный ольхонский дождь - это десять капель в час, но случаются на Ольхоне и очень сильные дожди, и затяжные ненастья.
Ветер на Ольхоне дует часто и подолгу, при этом преобладают ветры северо-западного направления. Среднее количество дней с ветром более 15 м/с равно 148. Благодаря тому, что Ольхон вытянут вдоль Приморского хребта, сам являясь его отрогом, остров испытывает на себе всю силу горного ветра, включая самую свирепую его разновидность - сарму.

Население острова Ольхон

Люди очень давно поселились на Ольхоне - в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население - буряты. Род занятий - рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове - Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие - самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.

Фауна и флора

Живая природа Ольхона в значительной степени пострадала от мощного антропогенного воздействия. По вине человека в последние десятилетия с Ольхона исчезли большой баклан, дрофа, волк, марал, косуля, сокол-балабан. Еще в XVIII веке на острове полностью извели соболя. Редкостью стала нерпа, обожавшая погреться под солнышком на прибрежных камнях. Встретить это уникальное животное теперь можно только на восточном берегу Ольхона. В самые последние годы с Ольхона полностью исчез гнездившийся здесь солнечный орел (он же императорский орел, орел-могильник). Тот самый священный Белоголовый Орел, герой многих древних байкальских легенд, сын Хозяина Ольхона, прародитель ольхонских шаманов, которому до сих пор приносятся жертвоприношения.
В настоящее время на острове обитает 135 видов птиц (кулик, утка, тетерев, глухарь, даурская галка, рогатый жаворонок, белопоясный стриж, каменка, трясогузка и др.). Двадцать видов млекопитающих (рысь, лисица, заяц, белка, хорь, ласка и др.), в том числе эндемичный зверек - ольхонская полевка, встречающийся только в прибайкальских степях; три вида пресмыкающихся и один вид земноводных. Из крупных хищников изредка в зимнее время встречаются одиночные волки, которые проникают на остров по льду. Крайне редко тем же путем заходят и волчьи стаи. Медведей на Ольхоне нет.

Экология Ольхона

Доступность и уникальность сослужили плохую службу Ольхону. Антропогенная нагрузка, особенно на западное побережье острова, превышает все разумные пределы. Степная часть острова страдает от автотранспорта - водители не считают нужным придерживаться дорожной колеи. Это приводит к сильной эрозии почвы. Впрочем, свою лепту в уничтожение уникальной природы Ольхона в большей или меньшей степени вносят все, начиная от вандалов, оттачивающих художественное мастерство на ольхонских скалах и заканчивая археологами, не особенно усердствующими в сокрытии следов своих раскопок. В последние годы на острове участились пожары.