Хужирский музей пользуется большой популярностью среди приезжающих на остров туристов, особенно у иностранцев. По словам директора музея Капитолины Николаевны Литвиновой, во время туристического сезона не бывает и дня, когда в музей не пришла бы группа американцев или немцев. В этом году приезжали даже туристы из Андорры и Сингапура. Ежегодно, по наблюдению Капитолины Николаевны, музей посещают жители примерно 35 стран мира.В музее собраны все атрибуты ольхонских шаманов, экспонаты, рассказывающие о природе и истории острова с самых древних времен палеолита до сегодняшних дней.
— По бурятскому преданию, территория Хужира — священная земля, на которую раньше имели право ступать только шаманы, — рассказывает Капитолина Литвинова. — Бурятским женщинам и вовсе под страхом смерти не разрешалось заходить на эту землю. Но потом на Ольхон пришли русские (первое их появление на острове датируется 1643 годом) и обосновались на территории нынешнего поселка Хужира, название которого переводится как "соль".
В музее очень много экспонатов-атрибутов шаманской религии. Чучело огромного орла находится при входе в помещение. Шаманы и просто старые буряты, входя в музей, никогда не забывают поклониться величественной птице.
Сейчас, по словам его работников, музей живет подготовкой к шестидесятилетию Великой Победы, которое будет отмечаться в мае 2005 года. Под экспонаты военных лет — письма с фронта, военные атрибуты, осколки снарядов, документы в музее — создан специальный отдел. На сегодняшний день на острове осталось всего семь ветеранов войны.
Совсем недавно, наряду с атрибутами истории Великой Отечественной войны, музей пополнился экспонатами, рассказывающими о более современной чеченской войне. Врач-хирург, участвующий в нескольких чеченских кампаниях, прислал из Санкт-Петербурга очень много материалов, так или иначе рассказывающих об этой войне. Зимой в хужирской школе по этим материалам пройдут запланированные уроки мужества.Местные жители активно участвуют в пополнении коллекции музея: приносят старинную национальную одежду, утварь, посуду.
— Вот этот халат жительница Хужира принесла нам недавно, — показывает новый музейный экспонат Капитолина Литвинова. — Именно так выглядит национальная бурятская домашняя одежда.
Наряду с бурятской культурой и бытом в музее представлен интерьер и русской избы на Ольхоне сороковых годов двадцатого века: рисованные ковры, вышитые салфеты, сатиновые платья, картинки на стекле. Здесь же небольшой старинный патефон 20-х годов, который время от времени работники музея включают во время экскурсий.
В зимнее время Хужирский музей не отапливается: резкий перепад температур может привести в негодность многие экспонаты. Здесь, как и в остальных хужирских учреждениях и домах, живут в ожидании прихода большого света. Когда он появится, музей оборудуют электрическими тэнами, которые будут обогревать помещение.
Один из новых экспонатов — чайный сервиз, подаренный музею Маломорским рыбзаводом этим летом. Сервиз, который был подарен китайской делегацией бывшему директору завода в 1958 году, в музей принесли работники дирекции рыбзавода, когда весной руководство завода перешло в другие руки.
Среди экспонатов музея есть и самая старая омулевая бочка, в которой в старину солили рыбу. В давние времена, когда омуль был очень крупный, сюда входило 500 штук, а нынешних омулей может поместиться несколько тысяч.
Иностранцы, побывав в Хужире, иногда презентуют хужирскому музею небольшие национальные подарки: книги, флажки, буклеты. А недавно на стене здания работники музея в шутку укрепили вырезанную из дерева руку-попрошайку, которую также обнаружил среди своей старинной утвари один из местных жителей. Теперь в руке скопилось много мелочи, которую с улыбкой кладут в руку многие посетители Хужирского музея истории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий