Байкал – жемчужина Сибири. Это  одно из самых глубоких озер с самой прозрачной водой. Байкал – удивительное место, несравнимое по своей завораживающей красоте и энергетике ни с одним уголком мира. Озеро идеально подходит для туристических путешествий и активного отдыха. Именно поэтому Байкал является наиболее посещаемым туристическим объектом. Также многие туристы приезжают сюда для того чтобы  улучшить свой внутреннее состояние, восстановить жизненные силы и душевный покой, наполнится положительными эмоциями и энергетикой. Интересные легенды и бурятские поверия также привлекают туристов. Ваши воспоминания о незабываемом путешествии по Байкалу будут пробуждать желание вернуться сюда вновь.

18 окт. 2010 г.

Ветры Байкала


  • Баргузин
  • Култук
  • Верховик
  • Горная (бора)
  • Сарма
  • Бугульдейка
  • Харахаиха (тархаиха)
  • Покатуха
  • Шелонник
  • Ангара
  • Селенга
  • Полуденник
  • Зарянка
  • Завивка 
Горная, или горный – самый грозный ветер, с которым можно повстречаться на Байкале.
Горная рождается в верховьях речных долин, спускаясь ущельями к западному берегу озера. Ураганной силы ветер достигает, скатываясь по долинам с высоты, порой достигающей полукилометра. Узкие коридоры, выточенные речками в горных хребтах у побережья Байкала, играют для этих лавинообразных воздушных потоков роль аэродинамической трубы.
Разогнавшись до нескольких десятков метров в секунду, воздух стрелой вылетает из горных ущелий, поднимая над байкальской водой облака брызг, унося в открытое море лодки, срывая крыши с домов… Горные относятся к поперечным ветрам, то есть дуют поперёк чаши Байкала – в западном и северо-западном направлениях.
Дуют они из нескольких ущелий Приморского и Байкальского хребтов. Особой известностью пользуется сарма – самая жестокая и регулярная из горных. Также к горным относятся ветры харахаиха, бугульдейка, ангара.

Харахаиха (также зовётся тархаихой), как и сарма – поперечный горный шквалистый ветер.
Дует из долины реки Голоустная. Чёрный цвет, который приобретает поверхность Байкала во время шквала, подарил название этому ветру. «Хара» по-бурятски означает «чёрный».
Второе же название – тархаиха - ветер получил от названия ущелья Тархай. Это боковое ущелье Голоустной, в котором тархаиха набирает начальную силу перед выходом в долину Голоустной.
Этот ветер входит в тройку самых опасных байкальских ветров.  Первый из них – легендарная сарма, второй – бугульдейка, третье же почётное место занимает харахаиха

Сарма - поперечный горный ветер ураганной силы, набирающий свою мощь, скатываясь к Байкалу с полукилометровой высоты Приленской возвышенности по ущелью речки Сармы.
Д. Н. Талиев так пишет об этом грозном ветре: «Стена чёрной как тушь лохматой воды с кружевной оторочкой искрящихся брызг с молниеносной быстротой летит к восточному берегу. Всё свистит и гудит… Горе в такую погоду всем находящимся на озере. Катера, которые успели добраться до бухточек наветренного берега, становятся носом к берегу, привязываются канатами за деревья и скалы, бросают якорь, а машина в это время работает полным ходом против ветра. Но часто и это не помогает, лопаются канаты, беспомощно скрежещут по дну якоря, и судно уносится в открытый Байкал…»
Зимой сарма как пушинки катит по льду машины любителей зимней рыбалки, пока не снесёт их к торосам или не перевернёт. Срывает крыши домов, уносит за сотни метров палатки.
Жертвам сармы неисчислимое множество. Большинство среди них – туристы, не успевшие различить грозные предзнаменования.
Нависший над горами, плотно прижатый к вершинам Байкальского хребта вал облаков, усиливающийся бриз – эти знаки должен знать каждый, кто едет на Малое море. Нередко перед первыми порывами наступает обманчивое затишье, иногда на несколько минут стихает ветер, выглядывает солнце…
В эту ловушку легко попадаются незнакомые с коварством сибирского озера-моря туристы. Отойдя даже недалеко от берега на небольшой рыбацкой или прогулочной лодке, большинство из них уже больше не ступает на берег. Сарма унесёт лодку в открытый Байкал или просто перевернёт, как скорлупку…

Шелонник – ветер южного Байкала. Приносит сухой и тёплый воздух монгольских степей.
Не отличается большой силой, зато его можно назвать одним из наиболее благоприятных для туристов ветров. Тёплая и ясная погода, благодаря шелоннику, может держаться много дней подряд.
Влияние шелонника редко распространяется даже на центральный Байкал, на северном же побережье озера от шелонника, насытившегося влагой и охлаждённого водами Байкала, не остаётся и следа.

Хиус – типично зимний ветер. Не отличается особой силой, но этот недостаток он компенсирует низкой температурой. Поэтому его опасность определяется не только скоростью, но и температурой воздуха.
Хиус не имеет типичного направления, поэтому он заметен лишь при отсутствии других, более определённых ветров.
Наибольшую силу имеет на открытом льду, где нет для него препятствий.
В. П. Брянский так пишет о коварстве хиуса: «Даже при температуре -15° можно незаметно и сильно обморозить лицо. На льду хиус всегда найдёт изъяны в одежде и обуви, проникая к телу через мельчайшие отверстия и щелки».
При низкой температуре воздуха хиус лучше переждать в помещении или в закрытой от ветра бухте.

 
Бугульдейка - типичная горная. Сестра сармы и верховика, вместе с ними входит в тройку наиболее свирепых и частых ветров Байкала.
Дует в северо-западном направлении, зарождаясь в верховьях реки Бугульдейки и набирая силу, скатываясь по её наклонной долине к Байкалу.
Может дуть несколько суток подряд, достигая разрушительной силы – валит с ног людей и скот, поднимает в воздух пыль и гальку, срывает крыши с домов, переворачивает лодки.


Зарянка – лёгкий ветер переменного направления, возникающий в ранние утренние часы при восходе солнца, на заре.
Также зарянкой называют переменный ветер, дующий на закате.
Причина появления зарянки – неравномерное нагревание (утром) и охлаждение (вечером) воздушных масс, приобретающее особую стремительность именно на восходе или закате солнца.
Опасности зарянка не представляет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий