Некоторые смельчаки на небольших резиновых лодках путешествуют по воде вокруг Ольхона. Это довольно опасно. Нужно заранее знать метеосводку и быть готовым к резким погодным изменениям, которые так часто случаются в этих краях. Путешествовать таким способом без спасательных жилетов – просто глупость.Любители рыбалки найдут Ольхон отличным местом для приятного времяпрепровождения. Ловить здесь можно как с берега, так и с лодки. С берега на спиннинг ловят хариуса, который на ночь подходит к берегу. С восьми вечера и до шести утра эта благородная рыба является желанной добычей рыболовов. С лодки же можно ловить и спиннингом, и донкой, и другим.
Идиба - излюбленное место рыбной ловли байкальского хариуса на удочку или спиннинг или на кораблик.
В Байкале насчитывается около 50 видов рыб, из них к числу промысловых относится лишь 15. Это сиг, белый хариус, черный хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, сорога (плотва), елец, язь, даватчан и карась.
Главная промысловая рыба Байкала — омуль. По местам обитания и внешним признакам выделены 3 группы омуля: пелагический омуль (воспроизводящийся в р. Селенги и нагуливающийся в поверхностных водах Байкала), прибрежный (нерестующий в реках северной оконечности озера и питающийся в прибрежной зоне) и придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках. Ловят всю эту красоту, как правило, на спининг.
Зимой (февраль — март) популярна подледная рыбалка. Байкал замерзает поздно, полностью озеро покрывается льдом в конце января. Мелководный Чивыркуйский залив и заливы Малого моря начинают замерзать гораздо раньше, в начале ноября. Толщина осеннего льда 7 см, считается безопасной для пешехода, для легкового автомобиля — не менее 15 см. Весенний лед, пропитанный талой водой, несмотря на его значительную толщину (толщина льда может достигать 160 см), менее прочен, чем тонкий осенний. Как только Байкал замерзает, на лед выходят рыбаки. Особенно популярна подледная рыбалка на Малом море в марте.
Рыбалка в Чивыркуйском заливе, удаленном от крупных городов, особенна хороша. Ближайший крупный населенный пункт — поселок Усть-Баргузин (около 60 км). На Байкале, известном своей неповторимой рыбалкой, Чивыркуйский залив занимает особое место. Сюда едут за особо крупными экземплярами щуки и окуня. Каждый год на спининг здесь вылавливается более 50 экземпляров щуки весом от 13 до 16 кг. Выловленные здесь окуни достигают веса более трех килограмм.
Лучшее время для рыбалки на крупную щуку и окуня — июнь и период с конца августа по конец сентября. В течении всего лета хорошо берет средняя щука весом от 3 до 7 кг и окунь 500—800 г.
Хариус и ленок встречаются в реках впадающих в Чивыркуйский залив. Хорошо известна река Большой Чивыркуй. За день рыбалки (при достаточном опыте) добывается до 50-60 хвостов хариуса весом 700—1100 г. Ленок на реках Чивыркуйского залива достигает веса 3-5 кг. Возможна рыбалка на «морского» хариуса на выходе с залива. «Морской» хариус отличается размерами и более светлой окраской. Рыбалка на тайменя проводится в бассейне реки Лена с 20 июня по 10 июля в вечернее и утреннее время. Передвижение по рекам осуществляется на моторных лодках. Иногда можно поймать рыбу весом до 5-7 кг.



Комментариев нет:
Отправить комментарий