Байкал – жемчужина Сибири. Это  одно из самых глубоких озер с самой прозрачной водой. Байкал – удивительное место, несравнимое по своей завораживающей красоте и энергетике ни с одним уголком мира. Озеро идеально подходит для туристических путешествий и активного отдыха. Именно поэтому Байкал является наиболее посещаемым туристическим объектом. Также многие туристы приезжают сюда для того чтобы  улучшить свой внутреннее состояние, восстановить жизненные силы и душевный покой, наполнится положительными эмоциями и энергетикой. Интересные легенды и бурятские поверия также привлекают туристов. Ваши воспоминания о незабываемом путешествии по Байкалу будут пробуждать желание вернуться сюда вновь.

22 февр. 2011 г.

Бурятская кухня




  Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха». В книге «Двенадцать моих драгоценностей» бурятского писателя Африкана Бальбурова записаны такие слова: «У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что – либо молочное, будь то сметана, сливки, Будь просто молоко. С него начинается любое угощенье. У нас чай пьют не иначе как с молоком. Недаром говориться: «Чай с молоком – для друзей». У бурят есть полезные блюда из молока – снежки творожные, сушенные пенки, диетические лечебные кисломолочные напитки – курунгу, кумыс (из кобыльего молока), зеленый чай с молоком и солью, саламат, бурятские шаньги (лепешки на сметане). Особенно ценятся знатоками мясные блюда. Бкхлеры (бульоны), буузы ( узелки из теста с начинкой из мясного фарша), хушуур (мясные груши), пельмени по – баргузински, убсун, хирмаса, ореомог, хиимэ, кровяная колбаса, жареная печень «в рубашке», «расколотка» из свежезамороженной рыбы с солью и перцем, «омуль» на рожне, приготовленные умело, любовно, с соблюдением традиционных рецептов, удовлетворяют требованиям гостеприимного стола. До революции исключительная по вкусу, качеству боргойская баранина из джидинских солончаковых степей продавалась среди деликатесов в московском Елисеевском магазине, а блюда из нее подавались на церемонии коронации последнего российского императора Николая II.


Комментариев нет:

Отправить комментарий